Горнолыжная техника
 

Горные лыжи

Основы техники горных лыж
Владимир Алешин и Виктор Данилин

>>> Содержание <<<

Отлогие резаные повороты

После первых удачных поворотов плугом как можно скорее нужно переходить к первым поворотам на параллельных лыжах, используя эффект резаного ведения лыж - "карвов". Эти спуски можно осуществлять на очень пологих гладких склонах с безопасным выкатом. Спуски осуществляются в основной центральной стойке.

Техника выполнения приема такова:

Рисунок IV-1,2. Отлогий резаный поворот. (Кликните мышью по картинке для увеличения изображения)

Из стойки прямого спуска лыжник принимает попеременно влево и вправо угловую стойку косого спуска со слабо выраженным разворотом плеч в долину. Принятие угловой стойки осуществляется, в основном, за счет наклона обоих коленей в сторону поворота и небольшого разворота плеч в сторону долины. Как уже упоминалось, данное движение напоминает движение человека, садящегося на стул, стоящий сбоку (на уровне ботинок). Лыжи находятся на ширине плеч или чуть уже. Загрузка обеих лыж практически одинаковая. Амплитуда движений слабо выражена и, соответственно, линия спуска мало отходит от линии склона (линии прямого спуска) (рис. IV-1). При идеальном исполнении приема во всех фазах поворота видны четких два следа от лыж.

 

Типичные основные ошибки:
  • Задняя стойка;
  • Узкое положение лыж;
  • Сведение коленей вместе;
  • Отсутствие углового положения;
  • Вращательный импульс или винтовое движение (может быть в форме бракажа) в фазе входа лыж в поворот, приводящие к проскальзыванию лыж;
  • Присутствие элементов "плуга".

Для устранения вышеприведенных ошибок могут быть использованы следующие вспомогательные упражнения.

  1. Спуск с палками под задней частью бедер (рис. IV-3,4). Отрабатывается центральная стойка и устраняется задняя стойка
  2. Спуск с кулаком между коленями (рис. IV-5). Устраняется ошибка сведения коленей и осваивается навык одновременной перекантовки обеих лыж и их равномерной загрузки.
  3. Спуск в стойке, имитирующей стойку скоросного спуска (рис. IV-6). Фиксируется туловище и устраняется соскальзование в начальной фазе поворота. Отрабатывается четкость перекантовки лыж и угловая стойка.
  4. Для устранения элементов плуга можно использовать специальную перемычку между носками лыж, не позволяющую сводить носки лыж.
Рисунок IV-3,4. Спуск с палками под задней частью бедер. (Кликните мышью по картинке для увеличения изображения)

Рисунок IV-5. Спуск с кулаком, зажатым между коленями. (Кликните мышью по картинке для увеличения изображения)

Рисунок IV-6. Спуск в стойке, имитирующей стойку скоростного спуска (Кликните мышью по картинке для увеличения изображения)

 

Серия резаных поворотов к склону из упора

Пологие склоны (до 5 угловых градусов), как правило, в условиях России не присутствуют по всей длине трассы. Поэтому возникает проблема спуска на более крутых участках трассы. Для этого можно использовать участки косых спусков с поворотом махом в конце каждого участка. Другим видом поворота, который можно применять на более крутых склонах является поворот из упора. Для освоения этого поворота используется подготовительное упражнение, техника которого и излагается в данном разделе. Здесь также делается акцент на элементы резаного ведения.

Техника выполнения приема следующая (Рис. IV-7):

Рисунок IV-7. Схема резаного поворота к склону упором верхней лыжей. Объяснения в тексте.

В угловой стойке косого спуска лыжник начинает резаное ведение. Резаное ведение переводит косой спуск в поворот к склону (1). Критерий резаного ведения - наличие двух следов от лыж. В конце поворота к склону, когда движение замедляется, верхняя лыжа отставляется в положение упора (носки лыж уже пяток лыж аналогично "плугу") и загружается (2). Лыжи начинают движение вниз по склону. Набрав небольшую скорость (2-4 метра пути) и не пересекая линии склона, лыжник приставляет верхнюю лыжу в широкое параллельное положение к нижней (3) и принимает угловую стойку косого спуска. Лыжи переходят в резаное ведение - поворот к склону (4).

Типичные основные ошибки:

  • Вращательный бросок или винтовое движение в фазе начала поворота к склону, приводящее к проскальзыванию;
  • Отсутствие резаного ведения в фазе поворота к склону из-за ошибок в стойке;
  • Большая разножка.

Резаный поворот из упора

Резаные повороты из упора на параллельных лыжах осуществляются на пологих и средних склонах (до 10-12 градусов). Состояние снега - укатанное или средней жесткости.

Техника выполнения приема такова (рис. IV-8):

Рисунок IV-8. Схема резаного поворота упором верхней лыжей. Объяснения в тексте.

Из стойки косого спуска в режиме резаного ведения (1) верхняя лыжа отставляется в положение упора и загружается (2). Загрузка лыжи изображена на рисунке темно синим цветом. Лыжник при этом разворачивает плечи вдоль по лыжам и слегка разгибается. Начинается движение аналогичное повороту плугом. Лыжник постепенно закантовывает внешнюю к повороту лыжу и, сгибаясь в пояснице, принимает угловую стойку. В момент, когда лыжи достигли линии склона (3) или сразу после ее пересечения, внутренняя лыжа приставляется в параллельное положение к нижней - на рисунке приставление внутренней лыжи изображено красной стрелкой. Лыжи находятся на ширине плеч. Находясь в центральной угловой стойке, лыжник начинает резаное ведение (поворот) на параллельных лыжах.

Типичные основные ошибки:

Отсутствие постепенной переканотовки внешней лыжи в фазе упора и наличие вращательного импульса, инициирующие начальное проскальзывание лыж ("юз") и затрудняющие переход в резаное ведение после перевода лыж в параллельное положение;

Ошибки, связанные со стойкой в фазе ведения, приводящие к отсутствию резаного ведения после входа в поворот (задняя стойка, узкое положение лыж, недостаточное угловое положение и малый угол закантовки, большая разножка, сведение коленей вместе)

Упражнения на угловую стойку и боковое равновесие
Как видно из описания предыдущих технических элементов, наибольшее число ошибок при выполнении резаных поворотов вызваны двумя основными причинами:

  • отсутствие четкой перекантовки лыж и присутствие паразитных вращательных движений в фазе ввода лыж в поворот
  • неправильная стойка в фазе ведения поворота.

Для отработки соответствующих навыков существует ряд специальных упражнений. Первый тип упражнений можно выполнять и без лыж.

  1. Находясь около вертикальной опоры (например, стены), обопритесь на нее рукой. Сгибаясь в пояснице и наклоняя колени и бедра в сторону опоры, сгибая руку, примите угловое положение (рис.). В зависимости от расстояния ступней от опоры можно принимать более или менее выраженное угловое положение. Систематическое выполнение подобного упражнения не только выработает стереотип и автоматизм принятия углового положения, но и заметно укрепит соответствующие мышцы.
  2. Поставьте один стул слева и один справа от ступней на расстоянии около 40-50 см. Попеременно садитесь на один и на другой стул, принимая угловую стойку.
  3. Следующее упражнение выполняется вдвоем. Можно выполнять и на лыжах. Один из лыжников держит другого за руки. Второй лыжник принимает угловую стойку, наклоняя колени и бедра в сторону, противоположную опоре и слегка разворачивает плечи в сторону первого лыжника.
  4. Одно из наиболее эффективных упражнений на угловую стойку выполняется в
    Рисунок IV-9. Упражнение на отработку угловой стойки. Зеленые стрелки указывают след резаного ведения. (Кликните мышью по картинке для увеличения изображения)
    движении вдвоем. Два лыжника, находясь в параллельном положении в стойке косого спуска, берут друг друга за палки (Рис. IV-9). Верхний лыжник принимает выраженную угловую стойку. Нижний лыжник слегка тянет верхнего лыжника в боковом направлении. Оба лыжника начинают косой спуск. Задача верхнего лыжника сделать четких два резаных следа от лыж без проскальзывания. В конце косого спуска оба лыжника разворачиваются плугом вниз по склону и меняются ролями.

Упражнение на перекантовку. На пологом склоне в положении прямого спуска вытяните две руки вбок и вверх. При этом лыжник принимает угловую стойку и начинает движение вниз по склону. Меняя положение рук на противоположное, лыжник автоматически осуществит перекантовку. При этом будут осуществляться отлогие повороты вдоль линии склона. При выполнении упражнения с палками будьте очень внимательны (можно задеть других участников движения)

Рисунок IV-9. Упражнение на контроль разворота плеч в долину. (Кликните мышью по картинке для увеличения изображения)

 

Упражнение на контроль разворота плеч в долину. Соединяя кольцо одной палки с рукоятью другой с помощью темляка, наденьте палки на поясницу параллельно плечам (см. рис.). Совершая отлогие резаные повороты, вы можете визуально контролировать положение плеч.

Упражнение на угловую стойку. В стойке косого спуска начните движение. Поднимите верхнюю лыжу и занесите носок лыжи над нижней лыжей. В этом положении производите косой спуск. При этом лыжник принимает угловую стойку.

Серия резаных поворотов к склону на параллельных лыжах

Это упражнение является подготовительным для резаного поворота на параллельных лыжах. Упражнение начинается в стойке косого спуска.

Техника выполнения приема следующая:

Рисунок IV-10. Серия резаных поворотов к склону на параллельных лыжах

Совершая поворот к склону в угловой стойке в режиме резаного ведения (1), разверните плечи по лыжам и раскантуйте обе лыжи. Легким бракажем (разворотом ступней) направьте лыжи вниз по склону под углом около 45 градусов к линии ската (2). Набрав небольшую скорость, наклоняя колени и бедра к склону, снова перейдите в угловую стойку косого спуска - начните резаный поворот к склону (3). При идеальном выполнении на склоне остаются два четких параллельных следа от серии пологих поворотов к склону. Данное упражнение можно выполнять на различных по крутизне и состоянию снега склонах и различной скорости движения. Чем круче склон и выше скорость движения - тем более выраженным должно быть угловое положение и более энергичной перекантовка лыж. Начинайте освоение данного упражнения на пологих склонах и небольшой скорости.

Типичные основные ошибки:

  • Узкое положение лыж;
  • Чрезмерная загрузка нижней лыжи;
  • Большая разножка;
  • Раскантовка, сопровождаемая вращательным импульсом, приводящим к проскальзыванию лыж;
  • Ошибки стойки в фазе ведения.

 

На предыдущую страницу:
"Повороты плугом"
едыдущую страницу

На следующую страницу:
"Резаный поворот большого радиуса"


Здесь вы можете задать вопрос автору, оставить свой комментарий или пожелание

Комментарии читателей, вопросы и ответы

Member of skinet topsites


© УЦ ФГСС России. Все права защищены