Горнолыжная техника
на основную страницу ski-school.ru

Горные лыжи

Константин Муранов
"Работа над ошибками"

  • Введение
  • Часть первая. Ошибки входа в поворот
  • Часть вторая. Ошибки ведения поворота - Материал готовится
  • Часть третья. Ошибки подготовки к повороту - Материал готовится

Часть первая. Ошибки входа в поворот.

При исполнении скользящего поворота наиболее часто встречаются две ошибки: недостаточное сгибание-разгибание и отсутствие опоры на палку.

Недостаточное сгибание-разгибание. Для того чтобы лыжи вошли в поворот, необходимо ослабить давление на внешнюю лыжу, и, поэтому, вместо сгибания-разгибания лыжники производят различные другие движения. Почему это плохо? Дело в том, что применение суррогатных способов часто приводит к потере равновесия и поэтому лыжник должен его обязательно восстановить (падение!), теряя иногда драгоценные секунды. Но, самое главное, суррогатная разгрузка лыж неэффективна, и в сложных условиях крутого склона, в разбитом или глубоком снегу лыжи просто не входят в поворот.

Рассмотрим чем, обычно заменяют лыжники элемент сгибания-разгибания. Помните великолепный рассказ Эрнста Хемингуэя "Кросс на снегу". В те годы использовались кожаные ботинки на шнуровке, которые приматывались ремнями к лыже. То есть были присоединены, в отличие от современного инвентаря, не жестко, и поэтому до эры пластиковых ботинок для входа в поворот использовался "боковой бросок". То есть, в сторону поворота сначала закручивали тело, которое вовлекало в поворот лыжи. Похожий на этот прием, можно увидеть на рисунке 3.

Ошибка входа в поворот: закрутка таза
Рисунок 3. Ошибка входа в поворот: закрутка таза.
Объяснения в тексте.

Лыжник выносит вперед правую руку (кадры No 2 и 3) - обозначено синей стрелкой. Затем закручивает наружу поворота таз (кадры No 5 и 6 - красная стрелка), пользуясь как противовесами палками и лыжами. Вовлекает в движение лыжи и, загружая внешнюю в повороте лыжу (кадры No 6 и 7 -зеленая стрелка), начинает вести дугу поворота. После завершения поворота возвращает в нормальное положение правую руку. Начало момента движения руки показано на кадре No 8 сиреневой стрелкой.

Следующий ошибочный способ разгрузки лыж производится с помощью взмаха руками. Это - так называемое "порхание", поскольку движение рук лыжника похоже на порхание крыльев бабочки. Рассмотрим кинограмму на рисунке 4.

Ошибка входа в поворот: разгрузка взмахом рук.
Рисунок 4. Ошибка входа в поворот: разгрузка взмахом рук.
Объяснения в тексте.

Синие контурные стрелки на кадрах No 1, 2, 3 показывают, как руки лыжника устремляются вверх, а на кадре No 4 движутся вниз. Встаньте опять на весы и энергично изобразите это движение. Вы увидите, что при движении рук вверх, давление на опору несколько возрастает, а при движении вниз - падает. Это и способствует входу лыж в поворот. Обратите внимание на кадры No 3 и 4. Лыжник въезжает на бугор. Бугор небольшой, и поэтому все заканчивается благополучно. Но если препятствие окажется побольше, то потеря равновесия и падение неизбежно, так как для того чтобы ослабить давление лыж на снег при въезде на бугор необходимо энергично сгибать колени как бы подтягивая под себя ноги. В противном случае бугор служит трамплином и выкидывает лыжника с трассы.

Принципиальное различие входа в резаного и скользящего поворота в движении центра масс тела относительно поверхности склона. И если во время скользящего поворота центр массы лыжника движется вниз и вверх (это, так называемая вертикальная работа), то во время резаного поворота ослабление давления на склон достигается лыжником за счет быстрого подтягивания коленей. Однако, на следующей кинограмме (Рисунок 5) лыжник не делает ни одного, ни другого. Вход в поворот осуществляется с помощью простого переноса веса тела с внутренней в повороте лыжи на внешнюю.

Ошибка входа в поворот: сваливание
Рисунок 5. Ошибка входа в поворот: сваливание.
Объяснения в тексте.

Долинная лыжа на кадре No 2 в сравнении с кадром No 1 сильно прогнулась (синяя стрелка), а значит, лыжник перенес на нее вес тела (см. так же кадр No 3). На кадре No 3 контурная стрелка указывает начало загрузки горной лыжи, а на кадре No 4 ее полную загрузку - видно, что долинная лыжа несколько приподнята над поверхностью. Далее лыжник просто наклоняется внутрь дуги поворота. "Что в этом плохого?" - спросят некоторые читатели. Конечно, на достаточно простом склоне, где, собственно, и выполняется поворот, все проходит нормально. Но пассивное сваливание внутрь поворота не позволяет хорошо закантовать лыжи для ведения резаного поворота, а отсутствие вертикальной работы сделает такой поворот невозможным на крутом или бугристом склоне. Как показывает практика, на крутом склоне такой вялый вход в поворот приводит к тому, что лыжи начинают двигаться по дуге очень большого радиуса, лыжник разгоняется и теряет контроль над скоростью. Для восстановления контроля ему приходится сбрасывать пятки и сильно тормозить. Этот вопрос мы рассмотрим подробнее во второй части, посвященной ведению дуги поворота. На буграх же лыжника просто выкидывает с трассы.

Упражнения для исправления ошибок.
Сначала более легкий вариант ошибок на рисунках 4 и 5. Общее направление одно - изучить "поворот с подскока". Во время входа в поворот лыжник проделывает такое интенсивное разгибание, что обе лыжи должны оторваться от склона. Такое разгибание можно проделать лишь предварительно как следует согнувшись. Подскок надо делать с одинаково загруженных лыж, центр тяжести приходится на "центр поворота" - середину подошвы ботинка.

Следует обратить внимание на синхронность укола палки и сгибания-разгибания. Это можно отработать сначала без поворота, подпрыгивая сначала на месте с опорой на палку, а затем двигаясь в косом спуске. Лыжи должны касаться снега без хлопка - амортизируйте коленями.
Если есть возможность, покатайте "змейку" (трассу, размеченную одиночными на расстоянии 5 - 6 метров флажками). Основная цель - приобретение чувства ритма и необходимой амплитуды движения: около флага вы максимально согнулись, а посредине между ними разогнулись. Особенно хороши для этой цели п-образные ворота, вынуждающие лыжника присесть. Следите за тем, чтобы сгибание происходило в коленях, а не в поясе - это ошибка!

В случае, представленном на рисунке 3 лыжник двинулся по тупиковому пути. Способ исправления здесь особенно зависит от физических данных лыжника. В данном же случае, мне кажется, наиболее оптимальным изучить поворот плугом, почувствовать, как загрузка горной лыжи вводит лыжи в поворот.

Отсутствие опоры на палку. Буквально вчера на склоне я услышал фразу: "И вообще, палки для поворота не нужны. Расставь их в стороны как бы для равновесия...". Так нужны ли палки для поворота или нет? Непреклонное "ДА" будет ошибкой. Например, при входе в резаный поворот укол палкой может быть вреден, он приведет к проскальзыванию лыж. Но если вы съехали с гладкой трассы чуть в сторону, то без опоры на палку не обойтись. Опора на палку помогает разгрузить лыжи, например, в условиях разбитого снега или на буграх.

Укол палкой делается не рукой, а коленями! Лыжник движением кисти выносит палку вперед и начинает приседание. Руки движутся вниз вместе с телом. Очевидно, что палка воткнется в снег в момент наибольшего сгибания, далее лыжник, опираясь на палку, начинает разгибать колени. В момент максимального распрямления тела и начала очередного сгтбания давление лыж на снег уменьшается до нуля.

На рисунке 6 приведена кинограмма, демонстрирующая сразу несколько ошибок в использовании палок. Наиболее вероятная причина - непонимание смысла опоры на палку. Точнее, лыжник видит, что другие колются палкой, и повторяет этот прием, но ему никто не объяснил, зачем это делается.

Ошибка входа в поворот: отсутствие опоры на палку
Рисунок 6. Ошибка входа в поворот: отсутствие опоры на палку.
Объяснения в тексте.

Рассмотрим ошибки последовательно.

  1. Отставание укола по фазе. Вход в поворот изображен на кадрах No 1 и 2, однако, палка начинает втыкаться в снег только на четвертом кадре. А на кадре 5 видно, что лыжник как бы отталкивается палкой.
  2. Укол производится за счет разгибания локтевого сустава, что совершенно недостаточно для эффективной разгрузки лыж.
  3. Руки расположены узко, тыльные стороны кистей направлены в стороны (кадр No 1).Такое положение рук закрепощает плечевой пояс. Следствием этого часто бывает закручивание корпуса.

Узкое расположение рук - это отголоски спортивной техники 30ти-летней давности. Древки флагов на трассе тогда еще не умели падать, и поэтому лыжник как бы продирался через чащу, отводя древки в стороны. Это хорошо видно на следующей кинограмме (Рисунок 7).

Ошибка входа в поворот: отмашка рукой.
Рисунок 7. Ошибка входа в поворот: отмашка рукой.
Объяснения в тексте.

Стрелка на кадре 1 указывает на сведенные вместе руки, далее
начинается движение правой руки в сторону. Палка в тыкается в снег, но движение руки продолжается. Стрелка на кадре 4 указывает точку максимального отведения руки. Заметим, что в этот момент лыжник как бы стоит на внешней в повороте лыже (внутренняя лыжа приподнята), опираясь на палку. Затем начинается движение правой руки в исходное положение. Стрелка на кадре 8 указывает на левую руку, приготовившуюся откинуть в сторону древко следующего флага.

Упражнения для исправления ошибок. Прежде всего, необходимо отработать правильное положение рук. Встаньте перед большим зеркалом и представьте, что вы держите огромный, диаметром с вашу руку мяч. Запомните это положение. Закройте глаза и повертитесь на месте - руки положения не меняют. Теперь тоже только с палками в руках. Палки направлены назад, параллельны концы в 5-10 см от пола. Ослабьте кисть - палка опустится до пола, это и будет место укола. Но во время нанесения укола кисть не расслабляется, палка выносится вперед только движением кисти. Укол наносится по нормали к склону - это очень важный элемент, так как в противном случае эффективность укола будет снижена.
Следующее упражнение на склоне. В косом спуске выносите нижнюю руку для укола, и интенсивно сгибаясь-разгибаясь в коленях с опорой на палку, подпрыгиваете. Вы должны добиться ощущения того, что вы именно опираетесь на палку.
И, в заключение проделайте, уже упомянутый поворот с подскока.


Продолжение следует...


Здесь вы можете задать вопрос автору, оставить свой комментарий или пожелание

Комментарии читателей, вопросы и ответы

Member of skinet topsites