Горнолыжная техника
на основную страницу ski-school.ru

Горные лыжи

Константин Муранов
"Работа над ошибками"

Введение

Дорогие горнолыжники, я думаю, что каждый из нас хоть раз испытал смешанное чувство зависти и ненависти, когда раз, за разом застегивая крепления, наблюдал, как мимо непринужденно проносятся другие представители горнолыжного племени. Ну, как они это делают? Но горы молчат, а ассы часто немногословны. "Делай как я!" - кричат они и уносятся вниз по склону, а вы остаетесь, и в очередной раз начинаете выкапывать лыжу.

Цель этой статьи - помочь читателю, изучив чужие ошибки, взглянуть на себя со стороны, а там уж рукой подать до исправления собственных. Без сомнения, совет опытного инструктора был бы во много раз более эффективен, но он (инструктор) не всегда доступен. Вашему вниманию будут представлены кинограммы и схемы некоторых, особенно распространенных, ошибок горнолыжной техники. Я постараюсь понятно описать действия горнолыжников, представленных на кинограммах. Что же касается способов исправления ошибок, то универсального рецепта, конечно, нет, и выбор тренировочных приемов зависит от горнолыжника. Но какие-то рекомендации я все же постараюсь дать.

Как правило, ошибок у среднего лыжника, не говоря о начинающем, масса. Именно поэтому разработана специальная методика, согласно которой, выделяется так называемая основная ошибка. То есть ошибка, которая в данный момент оказывает самое негативное воздействие на технику лыжника. Для исправления наиболее распространенных ошибок придумано множество приемов и специальных упражнений. Понятно, что после исправления основной ошибки можно будет выделить следующую по значимости, исправить ее и так далее до полного искоренения.

Рисунок 1. Основные фазы поворота на горных лыжах. 1- подготовка к повороту, 2 - вход в поворот; 3 - ведение дуги поворота

В повороте (Рис. 1) принято выделять несколько фаз: подготовка к повороту, вход в поворот и ведение дуги поворота. Мой собственный опыт инструктора и преподавателя в школе инструкторов говорит, что если за 100 % принять общее количество ошибок, то ошибки в момент входа в поворот составят примерно 70%, ошибки ведения дуги поворота 20% и ошибки в подготовке к повороту - 10%. Именно в такой последовательности я и буду рассматривать ошибки.

Несколько слов о терминах.
Линия ската - воображаемая линия, по которой бы скатывался с горы мячик.
Косой спуск - движение горнолыжника под углом к линии ската.
Лыжа горная - расположена выше по склону,
Лыжа долинная - расположена ниже по склону.
Лыжа внешняя в повороте движется снаружи, а лыжа внутренняя - внутри дуги поворота.
Центр поворота - обозначен на лыже надписью - skiboot center.
Сваливание - наклон распрямленного корпуса внутрь поворота.

Сначала рассмотрим, собственно поворот. Как уже отмечалось, в повороте выделяют три основные фазы: фаза подготовки, фаза входа в поворот и фаза ведения дуги поворота.

Во время первых двух фаз горнолыжник должен направить свое тело и лыжи так, чтобы лыжи пошли по дуге поворота. Во время третьей ведет дугу поворота. Безошибочное выполнение поворотов выглядит со стороны как череда связанных полуокружностей. Однако, важнейшие события, которые разворачиваются на уровне кантов лыж и доступны лишь внимательному анализу. Что же происходит там, на поверхности снега?

Движение лыжника по дуге

Рисунок 2. Движение горнолыжника по дуге. Кликните мышью по картинке для увеличения.

Схема положения лыж в повороте

Рисунок 3. Схема положения лыж в повороте

При движении горнолыжника по дуге, колени его наклонены внутрь поворота, канты лыж врезаются в снег (Рис.2, 3-1). Вес тела горнолыжника распределен неравномерно: на классических лыжах до 100% веса тела горнолыжника приходится на внешнюю в повороте лыжу, в лыжах-карвах распределение веса более равномерно: 60 - 70 % на внешней и 40 - 30 % на внутренней в повороте лыже. Положение лыжника и лыж как бы зеркально симметрично в следующем повороте (Рис. 3-3). Между этими двумя крайними положениями обязательно присутствует момент, когда лыжи раскантованы и плоско находятся на снегу, а вес тела равномерно распределен между лыжами (Рис. 3-2). Для этого лыжник должен совершить некоторое движение, в результате которого давление на лыжи сначала выровняется, а затем уменьшится до нуля. Что же это за движение?

Предлагаю провести следующий эксперимент: встав на напольные весы, резко присесть и встать. Вы увидите, что стрелка весов на короткое время отклонится к нулю, а затем покажет вес, превосходящий ваш собственный. Это движение и лежит в основе различных способов входа в поворот. В момент сгибания коленей (приседания) давление на лыжи падает, а при разгибании - усиливается, что позволяет осуществить перекантовку и перенести вес тела на внешнюю в повороте лыжу. Более подробно этот вопрос мы рассмотрим ниже.

За стадией входа в поворот следует стадия ведения дуги поворота. Во время которой, лыжи движутся по окружности. Далее горнолыжник может перейти в косой спуск или начать подготовку нового поворота.

Все многообразие поворотов на горных лыжах можно условно разделить на две группы: повороты скользящие и резаные. Во время резаного или карвингового поворота лыжи все

Следы резанного (карвингового) и скользящего поворотов
Рисунок 4. Следы резанного (карвингового) и скользящего поворотов

время движутся на канте. След от такого поворота выглядит как две тонкие линие, выписанные на снегу. Во время скользящего поворота лыжа движется плоско-резано: То есть не только по направлению, врезающихся в снег кантов, но соскальзывая вниз по склону. Техника выполнения поворотов подробно описана в статье В. Алешина и В. Данилина "Основы техники горных лыж". Здесь же мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки. Как известно, резаный или карвинговый поворот имеет достаточно узкую область применения - это выглаженные снегоукладчиком склоны. Скользящий поворот более универсален: от бугров и глубокого снега до разбитой трассы и снега с корочкой. Поэтому сначала мы будем рассматривать ошибки скользящего поворота, а затем резаного.

 

Следующая часть >>>

Member of skinet topsites