Горнолыжная техника
 

Горные лыжи

Основы техники горных лыж
Владимир Алешин и Виктор Данилин

>>> Содержание <<<

Cкользящие повороты

Не надо думать, что техника резаного ведения является универсальной для всех условий спусков и ограничивает техническое многообразие горных лыж. Существует большое число снежных условий и разновидностей рельефа склона, для которых классическая техника скользящих поворотов представляется более предпочтительной, а часто и единственно приемлемой. К таким условиям относятся следующие:

  • Спуски по буграм;
  • Целинный снег и спуски вне трасс;
  • Разбитый и тяжелый снег;
  • Крутые неподготовленные склоны и экстремальные спуски;
  • Кулуары.

Кроме этих достаточно сложных условий, характерных для фрирайда (спусков вне трасс), многие горнолыжники-любители без особых спортивных наклонностей и в условиях подготовленных трасс часто тяготеют к спокойным спускам на небольшой скорости в расслабленной манере. Для всех перечисленных ситуаций скользящие повороты являются оптимальными.

Технике данных поворотов посвящено много разнообразной литературы. Здесь мы остановимся на некоторых элементах, которые не были характерны для резаных поворотов. В данной статье будем использовать трактовку выполнения приемов, практикуемую в Учебном Центре Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Напомним, что скользящий поворот характеризуется наличием ненулевого угла руления в большей части дуги поворота. В этих условиях вместо четкого следа от обеих лыж появляется более или менее узкий след соскальзывания. Радикальные лыжи-карвы обычно неустойчиво ведут себя в режиме соскальзывания, так как их стихия - резаные повороты. Однако существуют лыжи, которые позволяют эффективно реализовать как современную технику резаных поворотов, так и неплохо совершают классические скользящие повороты. Такие лыжи обычно относят к классу лыж для фрирайда. Эти лыжи имеют глубокий боковой вырез и одновременно более широкие как в талии, так и по всей длине. К таким моделям можно отнести лыжи фирмы Nordiсa (бывшая Kastle), серия Best, и лыжи фирмы Salomon, серии Pocket Rocket и Scream Pilot. Данные лыжи на укатанных и жестких трассах работают как полноценные лыжи-карвы, а в мягком снегу как классические лыжи.

Особенности техники скользящих поворотов

  1. Одним из необходимых условий скользящих поворотов является присутствие явно выраженной разгрузки в фазе входа в поворот. Это связано с необходимостью в фазе ведения заставить лыжи проскальзывать.
  2. Создание ненулевого угла руления с помощью либо вращательного импульса (броска), что характерно для старой французской техники, либо с помощью различного вида винтового движения. Винтовое движение может быть локализовано или в пояснице (характерно для старой австрийской техники), или в коленях и голенях (разворот ступней - бракаж).
  3. Традиционным для скользящих поворотов является узкое положение лыж. Данное положение лыж является оптимальным для мягкого снега и, особенно, для целинного и разбитого снега, а так же для бугров.
  4. Интенсивная вертикальная работа при спусках по буграм и в крутых тормозящих поворотах на крутых склонах.
  5. Активное использование опоры на палку, что особенно характерно для тормозящих поворотов на крутых склонах

Спуски по буграм

На неподготавливаемых склонах в процессе спусков горнолыжников возникает система бугров. Для спусков по буграм необходимо освоить прием вертикальной работы. Первоначально навык амортизирующей вертикальной работы осваивается в косых спусках по бугристому рельефу. Далее происходит обучение повороту на отдельном бугре. Динамика преодоления бугра вкратце сводится к следующему: наезжая на бугор лыжник сгибается в коленях и тазобедренных суставах, принимая сильно сгруппированное положение. Преодолев вершину бугра, лыжник бракажем разворачивает лыжи в нужном направлении и сразу начинает разгибание, по возможности прижимая носки лыж к склону бугра. После освоения поворота на одиночном бугре, можно переходить к спускам по бугристым склонам, вначале сравнительно пологим. В дальнейщем можно осваивать и более крутые склоны. Наиболее простая траектория спусков по буграм - по ложбинкам между бугров. При наличии соответствующих успехов можно осваивать спортивный стильспусков, который достаточно подробно был описан в работах известных мастеров и чемпионов фристайла - Гропирона и Е. Кожевниковой. Здесь мы согласимся с трактовкой могульных спусков, сделанных этими выдающимися мастерами, в которой они настойчиво предупреждают о недопустимости задней стойки и выталкивания лыж. По этой причине мы подчеркнем свое отрицательное отношение к так называемому техническому приему "авальман" (проглатывание) особенно в форме его первоначальой трактовки, впервые данной автором этой новинки - Ж. Жубером.

Спуски по целинному снегу

Спуски по целинному снегу доставляют истинное наслаждение ценителям горных лыж. В последнее время наметился подъем интереса к спускам вне трасс и, особенно, по свежевыпавшему целинному снегу. Динамика спусков по целине (особенно на крутых склонах) напоминает динамику спусков по бугристому рельефу. Но кроме вертикальной работы в данном случае необходимо освоить навыки поддержания равновесия. Поэтому все движения должны быть плавными и достаточной амплитуды для амортизации погружения лыж в снег и создания достаточной разгрузки. Первые спуски нужно начинать совершать по легкой неглубокой целине (не выше колена) с подложкой. Вначале нужно преодолеть страх к целине и отсутствию постоянной опоры и погружению лыж под снег. Психологический аспект целинных спусков (отсутствие страха) определяет на 70% их успех. Идеальное положение лыж в целине - узкое с равномерной загрузкой обеих лыж. Современные целинные лыжи (например, типа Pocket Rocket) существенно облегчили спуски по целине. Эти лыжи легко всплывают в толще целинного снега и позволяют делать повороты на самых крутых склонах и тяжелом снегу. Еще раз остановимся на распространенном заблуждении относительно задней стойки в целинных спусках. Утрированная задняя стойка затрудняет набор скорости и приводит к глубокому погружению лыж в снег. Поэтому, уловив равновесие, смелее переходите в центральную стойку и увеличивайте скорость спуска.


На предыдущую страницу
"Короткие сопряженные повороты"

 

Здесь вы можете задать вопрос автору, оставить свой комментарий или пожелание

Комментарии читателей, вопросы и ответы

Member of skinet topsites


© УЦ ФГСС России. Все права защищены