Горнолыжная техника
 

Горные лыжи

Основы техники горных лыж
Владимир Алешин и Виктор Данилин

>>> Содержание <<<

Введение

Фраза: "...изменение конструкции лыж повлекло за собой принципиальное изменение в технике катания, а, следовательно, и в методике обучения...", стала уже расхожей. Однако, если результаты такого принципиального изменения в методике обучения горнолыжников-спортсменов можно легко увидеть на слаломной трассе, то методики обучения горнолыжников-любителей в большинстве горнолыжных центрах нашей страны, да и за рубежом пока еще не претерпели сколько-нибудь заметного изменения.

Опыт введения технических приемов резаного или (карвингового) поворота в процесс обучения горнолыжников преподавателями и инструкторами Учебного Центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России основан на работе базовой школы по обучению любителей-горнолыжников в пансионате АМО-ЗИЛ (г. Мценск). Специфические условия катания, то есть наличие широкого и относительно длинного (800 м) склона небольшой крутизны, позволили отработать методику быстрого освоения резаного (карвингового) поворота начинающими лыжниками. Более того, успехи начинающих горнолыжников часто оказывались более весомыми, чем успехи опытных горнолыжников, что, вероятно, связано с отсутствием у новичков стереотипов двигательных навыков.

УЦ ФГСС России провел более десяти семинаров подготовки и аттестации профессиональных горнолыжных инструкторов, на которых были отработаны тонкости методики. Многие из этих инструкторов прошли стажировку и работают в базовой Школе, где за сезон проходит обучение более 3000 горнолыжников. Основные принципы освоения резаных поворотов подтверждены в процессе практического обучения и сформулированы в соответствующей методике. В целом любой процесс обучения является достаточно консервативным и основан на использовании проверенных элементов. Поэтому, многие упражнения в данной методике являются хорошо известными и использовались ранее. Однако акценты и техническая интерпретация существенно изменились. Здесь мы еще раз подчеркнем тот факт, что эффективное использование любой методики возможно лишь при условии участия в процессе обучения квалифицированного инструктора, способного правильно определить основную ошибку обучаемого и предложить соответствующие корректирующие упражнения.

Как известно, современные горные лыжи характеризуются большой глубиной бокового выреза. Такие лыжи принято называть лыжами-карвами (в англоязычном варианте) или лыжами-параболик (во франкоязычном варианте).

Появление новых лыж для слалома-гиганта в начале 90-х годов (фирма Dynastar) (тогда они назывались лыжами с узкой талией) повлияло на технику горнолыжного спорта и дало возможность эффективно использовать прием так называемого резаного ведения лыж в большей части поворота. Данная техника характеризуется более равномерной загрузкой обеих лыж и их более широком относительном положении. Одновременно с появлением нового поколения спортивных лыж для слалома-гиганта аналогичные модели стали выпускаться и для горнолыжников-любителей (фирма Elan). Позднее спортивные лыжи с новой геометрией были выпущены и для слалома (здесь приоритет отдают фирме Salomon в 1999г.). Начиная с 1999 г, практически все новые модели горных лыж имеют такую геометрию. Исключение составляют некоторые модели горных лыж специального назначения.

Освоение новой горнолыжной техники и всех преимуществ современного инвентаря является мечтой многих горнолыжников-любителей. Стихией горных лыж-карвов и соответствующей техники являются широкие гладкие склоны, позволяющие безопасно совершать повороты большого радиуса на повышенной скорости.

Основные особенности техники резаных поворотов

Сравнение скользящего и резаного поворотов
Рисунок I-1 Сравнение скользящего и резаного поворотов. Стрелка - вектор скорости в данной точке
 
Вход в поворот коньковым жимом
Рисунок I-2 Разворот лыж под углом к вектору скорости в момент входа в поворот в коньковом или боковом жиме

По характеру ведения лыж, повороты можно условно разделить на скользящие и резаные повороты. В скользящих поворотах лыжи в большей части поворота проскальзывают (имеется постоянный ненулевой угол руления - угол между вектором скорости и осью лыж). В резаных поворотах присутствует фаза ведения без заметного проскальзывания (Рисунок I-1). Данную фазу можно легко определить по следу лыж - виден четкий след от одной или двух лыж, без проскальзывания. Идеальный рисунок современного резаного поворота на укатанном склоне - два следа от лыж во всех фазах поворота.

Термин резаный поворот возник более тридцати лет назад применительно к технике спортсменов. Данный прием использовался спортсменами на жестких леденистых трассах и требовал достаточно виртуозного владения лыжами. На лыжах классической геометрии фаза чистого резаного ведения в основном локализовалась во второй половине поворота (Рисунок I-2). Ведение поворота шло с преимущественной загрузкой внешней к повороту лыже.

Для входа в поворот часто использовался технический прием конькового или параллельного жима. Лыжи новой геометрии изменили технику спортсменов: практически исчез коньковый и боковой жим, широкое положение лыж и укорочение их длины привело к использованию более равномерной загрузки обеих лыж. Уменьшилась так называемая вертикальная работа, которая заменилась усилиями, направленными на поддержание бокового равновесия и быстроту перекантовки. В целом техника горнолыжного спорта стала лаконичной и экономной. Применительно к технике лыжников-любителей подчеркнем самое главное - чистые резаные повороты на соответствующих подготовленных склонах при правильном обучении стали доступны большинству лыжников-любителей.

 

Приведем наиболее важные элементы техники резаных поворотов для лыжников-любителей:


На предыдущую страницу
>>> Содержание <<<

На следующую страницу:
"Простейшие приемы движения
на горных лыжах"

 


© УЦ ФГСС России. Все права защищены