Горнолыжная техника
на основную страницу ski-school.ru

Горные лыжи

Резаный поворот
Дмитрий Ростовцев

Глава из книги: Д.Е. Ростовцев "Подготовка горнолыжника", Москва "Физкультура и спорт" 1987, С.88-90

В основе техники резаных поворотов заложено такое взаимодействие лыж со снегом, которое обеспечивает их прогибание по дуге поворота с преимущественным скольжением на кантах. Мы уже говорили о плоскорезаном скольжении, где форма лыж и ее упругие качества играют существенную роль. На рис. 63 показана различная загрузка лыжи и соответственно меняющееся скольжение - от

Рис. 63.. Смещение веса к одному из ребер лыжи ведет от прямолинейного (а) скольжения на плоской лыже к плоскорезаному, искривленному (б, в, г) и далее к резаному на канте (д).

прямолинейного до кривизны, совпадающей с изгибом боковых граней. Характер скольжения меняется здесь по мере изменения загрузки ребер скользящей поверхности лыжи при кантовании. Чем больше разница в их загрузке, тем заметнее стремление лыжи скользить в сторону загруженного ребра. Давление снега на закантованное ребро и боковую грань лыжи увеличивает изгиб лыжи, отчего скольжение на твердом леденистом снегу продолжается как резаное. При этом роль носковой, серединной и хвостовой части лыжи в разных фазах поворота различна. Так, для начала поворота необходима активность передней части лыжи - с носка начинается прогибание и врезание лыжи в дугу поворота, для чего носок загружают несколько больше. Продолжение поворота сопровождается равномерной загрузкой лыжи с прогибом по всей длине. При окончании поворота передняя часть лыж выпрямляется раньше, а хвостовая сохраняет прогиб, чтобы затем при разгрузке лыж распрямиться с выскальзыванием вперед на выходе из поворота. В сопряжении поворотов такое выскальзывание иногда сопровождается подхлестом, облегчающим переброску лыж наружу следующей дуги.

В резаных поворотах много общего с техникой чистых поворотов на параллельных лыжах, где в основе лежит перекантовка лыж и переход, с плоского положения к скольжению на кантах. В резаных поворотах перекантовка с прогибанием лыж по дуге почти исключает боковое соскальзывание, вследствие чего угловое смещение и носков и пяток лыж должно быть равно углу поворота в целом.

Законным будет вопрос, где же грань между двумя способами, поскольку на практике в чистом виде они встречаются редко. Да, редко. Но, зная принципиальную разницу между плоским и резаным скольжениями, спортсмен будет искать, и находить возможность применения наиболее выгодного из них для данной ситуации. Тренеру же это знание необходимо вдвойне, чтобы объяснять и показывать ученикам рациональные варианты.

В целях сохранения преимуществ резаного скольжения без бокового сноса и увеличения скорости спортсмены вторую половину поворота нередко проходят внешней лыжей по дуге уменьшающейся кривизны. Это позволяет возможно дольше сохранять максимальный наклон лыжи к горизонту, о чем мы уже говорили в разделе динамики. Такое окончание поворота, по существу, и является коньковым шагом с последующей "пересадкой" тела на верхнюю лыжу, которая в новом повороте будет внешней.

Резаные повороты могут осуществляться при любых способах входа в поворот. Важно, что в основной фазе используется принцип прогибания лыж. Нечто похожее наблюдалось и в сериях поворотов плугом, с помощью которого можно перейти к сопряженным поворотам на параллельных лыжах. Поэтому напрашивается вывод: говорить надо не о резаных поворотах, а вообще о резаном скольжении.
К сожалению, случается, что даже мастера на спортивных трассах забывают о необходимости следить за прогибанием и резаным скольжением закантованной лыжи после перекантовки. Не распрямленная до своего естественного изгиба лыжа, врезавшаяся в снег, идет прямо, и падение внутрь предстоящего поворота становится неизбежным.

Резаное скольжение применяется в основном на твердых ледяных трассах. На утрамбованном снегу, где в контакте со снегом оказывается не только окантованное сталью ребро лыжи, но и большая часть ее скользящей поверхности (снег образует как бы уплотненный контруклон), скольжение становится плоскорезаным. Во многих случаях чисто резаное скольжение трудно осуществить по всей дуге поворота. Но, зная его преимущества и овладев техникой резаного скольжения, спортсмен может максимально к нему приблизиться. На рис. 64 видно исполнение поворотов резаным скольжением на прогнутой внешней
лыже.

Рис. 64. Чемпион СССР по скоростному спуску Игорь Юдин осуществляет резаный поворот на трассе слалома-гиганта


На основную страницу >>>

Member of skinet topsites