Сноуборд: техника катания
 

Сноуборд


МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ С ОСНОВАМИ ФРИРАЙДА
Александр Каштанов, Наталья Баринова, Ольга Лычкина

Методика обучения состоит из 3 уровней. Первый уровень рассчитан на начальное обучение сноубордиста, но уже на этом уровне закладываются первые навыки техники фрирайда. Фрирайд - катание на сноуборде вне подготовленных трасс. В основе мастерства профессионального райдера лежит стиль и техника его катания, основанная на умении видеть и выбирать маршрут спуска, то есть на умении "думать" в горах. Качество катания на сноуборде оценивается отсутствием падений, непрерывностью движения, контролем и агрессивностью спуска. Эти навыки закладываются уже на первом уровне обучения.

Первый уровень

Цель первого уровня: научить начальной стойке, основам резаного поворота и плоскому ведению сноуборда.

Подготовительные мероприятия и разминка:

  1. Определение передней "ведущей" и задней "поворачивающей" ноги. Регуляр - это райдер, движущейся передней левой ногой. Гуфи - соответственно, передней левой ногой. Нельзя акцентировать внимание на том, какой ногой вперед нужно двигаться, необходимо развивать умение кататься в свиче. Свич - это катание противоположной "непривычной" ногой вперед.
  2. Проверка снаряжения, подбор сноуборда, ботинок и регулирование углов креплений. Лучший вариант для начального обучения, когда крепление передней ноги развернуто вперед по отношению к поперечной оси на 10 - 30 градусов, а крепление задней ноги параллельно поперечной оси или развернуто назад 0 -15 градусов. Эта "новая" фрирайдовая постановка креплений унаследовала у фристайла способность двигаться в свиче и возможность совершать прыжки с естественных препятствий.
  3. Обучение пристегиванию креплений. Для начала можно пристегивать сноуборд стоя, развернувшись лицом к склону. Пристегивая одну ногу, второй придерживайте сноуборд, чтобы она не сползла вниз. Начинающему райдеру проще всего развернутся с одной пристегнутой ногой на 360( лицом в долину, придерживая второе, не пристегнутое крепление рукой. Затем присесть и застегнуть другое крепление.
  4. Передвижение по склону. На ровной площадке толкательными движениями нужно медленно двигаться вначале одной ногой, а затем другой вперед, для того чтобы почувствовать сноуборд под ногами. Подводящие упражнения: передвижение с одной пристегнутой ногой для привыкания к снаряжению и обучения подъему на бугельном подъемнике.
  5. Прыжки на месте и развороты на сноуборде. На ровной площадке, подпрыгнув вверх, необходимо пытаться сначала повернуть сноуборд на 30, 45 и 90 градусов в обе стороны, а затем развернуть сноуборд на 180 и 360 градусов.

Обучение начальной стойке и остановке:

  1. Начальная стойка. Голова направлена в сторону движения, спина прямая, плечи развернуты в сторону движения (такое положение плеч необходимо для начального обучения), ноги немного согнуты, колени разведены в стороны. Бедра должны свободно ходить вдоль поперечной оси сноуборда и параллельно согнутым коленям. Центр тяжести смещен к передней ведущей ноге. Руки необходимо держать перед собой немного разведенными в сторону. Нужно приучать себя всегда смотреть в долину.
  2. Остановка. Для того чтобы остановиться, необходимо развернуть сноуборд перпендикулярно склону, для начала это упражнение можно делать в прыжке. При этом нужно развернуть корпус и, прежде всего плечи. Вес тела сконцентрирован на передней ведущей ноге. Задняя поворачивающая нога разворачивает сноуборд перпендикулярно линии ската. На жестком снегу необходимо немного надавить на верхний по склону передний или задний кант.
  3. Упражнение "стойка-остановка". В начальной стойке на ровной площадке до 10( движение вниз по линии ската с остановками вправо и влево с помощью инструктора (инструктор поддерживает за одну руку, находясь вверху по склону). Если нет подходящего рельефа для обучения, тогда можно делать данное упражнение на косом спуске. На траверсах вправо и влево необходимо разворачивать сноуборд перпендикулярно склону, немного надавливая на верхний кант. В процессе обучения нужно тренировать надавливание на передний и задний кант поочередно. Упражнение считается до конца доработанным, когда происходит идеальная остановка, как на заднем, так и на переднем канте. В этом упражнении изначально закладывается основа правильных поворотов и не делается упор на соскальзывание.
    Подводящее упражнение: движение с вытянутыми руками для отработки правильной стойки.

Обучение безопасному падению:

  1. Падение вперед. При падении вперед необходимо ноги согнуть в коленях, а руки выставить перед собой. Опорными точками при падении вперед служат руки, колени и сам сноуборд. Безопасное падение выполняется как можно ближе к креплениям сноуборда. Со стороны падение похоже на складывающуюся телескопическую палку.
  2. Падение назад. При падении назад нужно ноги согнуть в коленях, а прямую руку завести за спину и упасть на бок. Подбородок прижат к груди. Гуфи обычно вытягивают правую руку, а регуляры левую. Если падение происходит все-таки на спину, тогда, падая на прямые руки, необходимо имитировать движения удара руками. Опорные точки при падении назад - руки, боковая часть таза и сам сноуборд.

Обучение основам резаного поворота:

  1. Соединение остановок через стойку. Для соединения остановок необходимо развернуть сноуборд на 45 градусов, относительно линии ската. В процессе движения вниз нужно повернуть сноуборд 45 + 45 + 45 градусов, опираясь на всю скользящую поверхность ("поворот на плоской доске"). Во время остановки на последнем 45 градусном развороте можно немного надавить на верхний передний или задний кант. Подводящие упражнения: инструктор уменьшает степень страховки.
  2. Упражнение "прыжок в стойку". В прыжке нужно развернуть сноуборд вниз по склону по линии ската, набрать скорость и, затем снова развернуть сноуборд, но уже перпендикулярно склону, и остановиться. Остановку необходимо делать поочередно вправо и влево.
  3. Упражнение "боковое соскальзывание". Немного уменьшается опора на верхний кант (раскантовка), и сноуборд начинает соскальзывать. Затем увеличивается опора на верхний кант (закантовка), и сноуборд останавливается. Упражнение необходимо делать спиной и лицом к склону поочередно. Не стоит акцентировать много внимания на это упражнение, так как дальнейшее обучение резаному повороту будет основано на уменьшении бокового соскальзывания.
  4. Упражнение "прыжки на канте". На косом спуске нужно, опираясь на верхний кант, загрузить переднюю ведущую ногу. Затем прыгать, перемещая только заднюю ногу. Руки вытянуты вперед для отработки правильной начальной стойки. Для того чтобы не набирать скорость, амплитуда заноса пятки должна быть большой. Прыжки делаются сериями: 2, 4, 6 и 8 прыжков. При выполнении упражнения нужно не разгоняться и тормозить после 2-х прыжков, 4-х прыжков и т.д.
    Подводящие упражнения: для контроля верхнего канта и лучшей работы коленей выполняются приседания на косом спуске. Встав в начальную стойку, нужно выполнить по 3 приседания в одну сторону, а затем 3 приседания в другую.
  5. Упражнение "перекантовка".

Обучение плоскому ведению сноуборда:

  1. Свободное скольжение. Для обучения свободному скольжению можно использовать упражнение "присесть-встать". Сноуборд разворачивается по линии ската. Торможение происходит за счет приседания и поворота сноуборда на всей скользящей поверхности поперек склона. Далее нужно выпрямится и снова повернуть сноуборд по линии ската. Сноуборд поворачивает за счет выталкивания из приседа. Руки необходимо держать прямыми впереди для отработки правильной начальной стойки.
    Подводящие упражнения: страховка инструктора за руку и, затем инструктор уменьшает степень страховки.
  2. Упражнение "змейка". Для начала можно делать упражнение с вытянутыми руками (куда?). Стоя в начальной стойке, необходимо двигаться вниз по линии ската. Нужно немного подпрыгнуть, не отрывая переднюю ведущую ногу от снега, делать повороты задней "незагруженной" ногой. Упор приходится на переднюю ногу, а толчок делается задней ногой, поворачивая эту ногу относительно передней на 10-45( вправо и влево. Работать нужно задней ногой в быстром темпе, приседая и тут же отталкиваясь.
    Подводящие упражнения: с помощью инструктора сначала развороты задней ногой на 10(, затем довести развороты до 45(. Упражнение можно для начала выполнять по линии ската, затем усложнить и делать на косом спуске.
  3. Вращение на всей скользящей поверхности. Это упражнение выполняется на относительно ровном и некрутом склоне (до 10 градусов). На небольшой скорости, держа туловище над сноубордом, необходимо закрутить себя вначале в одну, а затем в другую сторону.

Следующая глава >>>

 


Здесь вы можете задать вопрос автору, оставить свой комментарий или пожелание

Комментарии читателей, вопросы и ответы


© УЦ ФГСС России. Все права защищены

 

Member of skinet topsites